えごまそば・はちみつポップアップストアを開催しました!(生産者市場マルカズ)|9月29日

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#マルカズ

生産者市場 マルカズさん(@mrkz_833)がシェアした投稿 –

今回はようやくできた「えごま」の初収穫です!

2018年9月29日(土)には長崎県の波佐見町にある「生産者市場マルカズ」さんでえごまそばやはちみつの試食を行なう「ポップアップショップ」を開催しました。

●今回は絵本をインテリアにしたえごまそばをPRする小さなポップアップストアをイメージしています。

→ 子どもも大人も大好きな麺料理の絵本 「めん たべよう!」を買ってみた!

子どもも大人も大好きな麺料理の #絵本 「めん たべよう!」(作:小西英子さん 装丁:田中千絵さん@chietanaka 出版:福音館書店@Fukuinkan_PR)を買ってみました!https://t.co/Nh5lokKqfk#ラーメン 屋さん #そば屋さん #うどん 屋さん #パスタ 屋さんの #インテリア にオススメ! pic.twitter.com/YZ82VbLLPE— ハクライドウ@40代・50代向け健康美容ブログ (@hakuraidou) 2018年9月24日

絵本を #インテリア にした #えごまそば をPRする小さな #ポップアップストア をイメージしています。

子どもも大人も大好きな麺料理の #絵本 「めん たべよう!」(作:小西英子さん 装丁:田中千絵さん@chietanaka 出版:福音館書店@Fukuinkan_PR)を買ってみた!https://t.co/1t1kHX3AE6 pic.twitter.com/sAp8zLj9TQ— ハクライドウ@40代・50代向け健康美容ブログ (@hakuraidou) 2018年9月24日

●えごま油についてはテレビやお店で見たことがある人も実際の「エゴマの実」を見たことがない人も多く、えごまについてもっと知っていただくことの大切さがわかりました。

えごま(白)

●今回はえごまの収穫前に採れる「エゴマの葉」を使った「エゴマの葉のペースト」をバジルソース(ジェノベーゼソース)風に作って召し上がって頂きました。

えごまの葉と聞くとエグミがある印象を持っている方もいましたが、実際に食べてみるとおいしいと印象が変わった方がいました。

●クラッカーに自家製リコッタチーズをつけて、ハチミツとナッツ漬け込んだものをのせて召し上がっていただいたところ、みなさんに美味しいといっていただけました。
リコッタチーズの作り方は簡単なので、皆さんにレシピを紹介しました。

→ 簡単!ホットケーキミックスと手作りリコッタチーズを使ったパンケーキ(ホットケーキ)のレシピ・作り方

→ 【たけしの家庭の医学】血糖値を抑える食材「ホエイ」|食前にヨーグルトを摂ることで食後血糖値の上昇が緩やかになる!

#長崎県 #波佐見町 #生産者市場マルカズ さんで #えごまそば #はちみつ の試食を行なっております🍜

台風が近づいていて、あいにくのお天気ですが、ご試食されたお客様には喜んで頂いて、大変うれしいです!https://t.co/qROy9lUTSC#長崎 #ポップアップショップ#ポップアップストア#蕎麦 pic.twitter.com/XmEwLgJSR3— ハクライドウ@40代・50代向け健康美容ブログ (@hakuraidou) 2018年9月29日

今回は台風24号が近づいてきているため、あいにくのお天気でしたが、ご試食されたお客様には喜んで頂けました。

今後もえごまそば・はちみつのおいしい食べ方の提案をしていきます!

えごまそば・はちみつポップアップストアで紹介した商品