麺の美味しい茹で方

ほんのひと手間加えるだけでより美味しい!
当店秘伝の美味しい茹で方をご紹介いたします。

えごま蕎麦の美味しい茹で方

1.鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
2.お湯が沸くのを待っている間に、蕎麦についている油と粉を水洗いします。(1分以内)
3.蕎麦をゆでます。(4〜5分茹でてお好みの固さになるまで)
4.ザルに上げて(できれば氷水で)洗います。
5.水をしっかりきります。

黒ごまそうめんの美味しい茹で方

1.鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。
2.黒ごまそうめんをゆでます。(1分半茹でてお好みの固さになるまで)
3.ザルに上げて(できれば氷水で)洗います。
4.水をしっかりきります。

 

アレンジレシピ

旨味たっぷりきのこの「えごま蕎麦」

○えごま蕎麦………1束
○白だし……お好みの量
○しめじ……お好みの量
○なめこ……お好みの量
○ミツバ……………適量
○醤油……………適量

1.『えごま蕎麦』を作り方に沿って茹で上げて器に盛る。

2.鍋に白だしと水を火にかける。(分量は表示に合わせる)

3.石ずきを取りほぐしたしめじと、なめこを鍋に入れ軽く煮る。

4.醤油で味を整え、器に注ぎ入れ、ミツバを乗せて完成。

ねばーる食材の「黒ごまそうめん」

○黒ごまそうめん……1束
○納豆……………1パック
○オクラ……お好みの量
○長芋………お好みの量
○うずらの卵(黄身)…1個
○めんつゆ…お好みの量

1.『黒ごまそうめん』を作り方に沿って茹で、水で締めてお皿に盛る。

2.皮をむいた長芋を、サイコロ状にカットする。(A)

3.オクラを長芋と同じくらいのサイズでカットする。(B)

4.大きめの器にA、B、納豆(付属調味料も)を入れザックリ混ぜ、うずらの卵(黄身のみ)とともに 黒ごまそうめんの上に乗せ、めんつゆ(お好みの濃さに薄めたもの)を回しかけ出来上がり。

えごま蕎麦レシピYouTube動画