お客様からお送り頂いた当商品に関する
ご感想の数々の一部をご紹介いたします。

こんなおいしい蕎麦、食べたことがないよ!

2019年2月13日から15日に開催されたスーパーマーケット・トレードショーで試食いただいたバイヤー様の中には「「こんなおいしい蕎麦、食べたことがないよ!(中国語で言うと「我从来没吃过这么好吃的荞麦面!」)」「(トレードショーの)試食した中で一番おいしかった」という方もいて、大変うれしかったです。

「生まれて初めて食べた!」 長崎県 試食販売のお客様(2018/3/17)

地元のイベントでえごまそばの試食をしたときに、「この子はそばが大好きなんです」(お母さん談)という小学生のお子さんから「自分が生まれてきて初めてこんなおいしい蕎麦食べた」というコメントをいただきました(笑)

「友人のプレゼントに」 福島県 H.I様

主人が退職して4月に長崎に旅行した際にお土産でえごまそばを購入しました。
友人にプレゼントしたところ、のどごしがよくて美味しいからもっと欲しいといわれたものの、買ってきたものはそれだけでしたので、お取り寄せしてみようとインターネットで調べてみることにしました。
大変美味しいお蕎麦でしたので、これからの季節にぴったりだと思います。

「お歳暮でも大好評です!」(東京都 匿名希望様)

昨年はお世話になりました。
えごまそば2度目の発注でしたが、みなさんの評判はよく、お歳暮を贈った方たちからおいしい~♪と感想をいただいてます。
その中の1人はおいしいから自分ももっと買いたいとどうすれば購入できるのか聞いてきた方もいらっしゃいました。
ありがとうございました。

「独特な食感に驚かされ、味も癖なく親しみやすい」 (東京都 A様)

健康食材「エゴマ」を練りこみ、島原のきれいな水を使い、しかも、湿度が適切な寒い限られた季節に手延べで作られたと聞き、しかも一見、そばの色をしたそうめん風の姿でしたので、その食感がどのようなものか大変興味を持って食べてみました。
うーん、実にうまい!
特につるっというか、さらっというか、実に滑らかな舌触り、のど越しで、ざらつきがなく、それでいてしっかりとこしがあり、そばとも、うどんやそうめん、ラーメン、きしめん、冷麦、パスタとも違う独特な食感に驚かされ、味も癖がなく親しみやすいと思いました。
作り方も、普通そばは茹で上げたらすぐに水切りをして食べないと伸びてしまうと思いますが、「しばらく蒸らす」というのがユニークで、このゆで加減が食感に結構影響するのではないかな思いました。